Достаточно широкую популярность в сообществе обрела тема т.н. “сублимации сексуальной энергии“.

Идея, которая в корне не верна, заключается в том, что есть некая исходно “сексуальная энергия”, которую надо “сублимировать” (то есть трансформировать/перевоплотить) в труд, творчество, и т.д. и т.п.

И вот, сторонники этой идеи всё пытаются сублимировать (сначала через воздержание, потом через просмотр порнографии, и т.д.) эту “сексуальную энергию” что приводит к постоянным срывам. Сублимируют-сублимируют и никак не насублимируются….

Действительно, некая энергия существует. В восточных философских учениях её называют по-разному: ки/чи, ци, прана. “Материалистичная наука” также признаёт существование некоей энергии, которую человек получает, к примеру, из еды. Маркировка с указанием килокалорий и килоджоулей на еде – даже так и называется “энергетическая ценность”.

Выходит, что энергия всё же есть. Что же тогда ошибочного в этой концепции?

Ошибка в том, что она “сексуальная”. “Энергия” изначально чиста. Человек сам придаёт ей направленность. Если он её обратил в “сексуальную”, он уже её “заразил”, окрасил. Чтобы сублимировать её в нечто иное, требуется ещё больше энергии и труда, поэтому, если нет для неё выхода (при отсутствии супружеских отношений) проще её подавить и “сдуть”, ибо она заражена, а значит потеряна.

Когда онанист отравляет добытую при воздержании энергию похотью, он получает тот самый, краткосрочный прилив сил. Однако после него следует этап подавленности, бессилия, и слабости.

Вместо этого, не лучше ли научиться направлять чистую незамутнённую энергию в духовность, образование, творчество, труд?

Здесь важно понимать три вещи:

1). Энергия изначально чистая, окрас ей придаёт сам человек

2). Её можно и нужно направлять в продуктивное русло

3). Если она требуется для чего-то кроме половых отношений с супругой, не нужно окрашивать её в “сексуальную”

Ведь лучше направить свою жизненную силу непосредственно в стезю, выгодную тебе, осваивая чистую энергию вместо попыток сублимировать “сексуальную”, не так ли?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •