с биохимической точки зрения и почему не получается сразу бросить

Тестостерон или пролактин?

Широко распространён миф о том, что онанизм истощает тестостерон в теле мужчины. Однако клинические исследования, проведённые участниками движения антионанистов показали, что онанизм никак не влияет на уровень тестостерона. Однако в ходе анализов, выяснилось, что онанизм приводит к существенному росту женского гормона пролактина. В теле женщины он отвечает за кормление молоком.

В организме мужчины он вызывает подавление половой активности после полового акта (или, в данном случае, онанистического), а также, его повышенные объёмы могут способствовать развитию таких патологий как гинекомастия – проявление вторичных “женских” половых признаков, в частности рост объёма груди – а также характерном жировом дисбалансе, в простонародье “обабивание”.

Уровень пролактина при здоровых отношениях с супругой, как правило, в пределах нормы и при отсутствии отклонений не должен вызывать патологий. Однако при частом онанизме и прочих излишествах наблюдается совсем иная картина. Почему так?

Эффект Кулиджа

Эффект Кулиджа – это явление, при котором одна особь мужского пола проявляет повышенную половую активность при наличии новой, готовой к оплодотворению особи женского пола,  несвойственную ей (мужской особи) при наличии всего одной особи противоположного пола.

Таким образом, при завершении полового акта с женой, в кровь впрыскивается пролактин, который подавляет половую активность мужчины и делает его неспособным незамедлительно приступить ко второму половому акту.

В случае же онанизма, возможности цифровых технологий позволяют мгновенно найти новый объект. Стимуляция полового органа возможна даже когда он находится в вялом состоянии. Онанист, обладая этими инструментами может неоднократно совершать акты мастурбации и доводить себя до семяизвержения или полового пика.

Мозг. Дофамин или серотонин?

Вы могли заметить, что  хронические онанисты – это нередко программисты и геймеры (игроки в игры), а также иные категории лиц, ведущих, обычно, малоподвижный образ жизни. Роль играют застойные явления в нижней, тазовой части туловища (в связи с частым сидением и малой подвижностью), а также недостаток солнечных лучей. Но, обо всём по порядку.

Дофамин часто называют “гормоном счастья”. На самом деле, это не так. Это, скорее, “гормон удовольствия”, и я не придираюсь к словам. Читай дальше чтобы понять почему.

Дофамин вырабатывается при сексе, онанизме, просмотре порнографии и т.д. По сути, он “награждает” организм “удовольствием”, стимулируя половой инстинкт хозяина к размножению.

Дело в том, что настоящий “гормон счастья” – это серотонин. А он вырабатывается, в основном, благодаря облучению солнечным светом. В России, большую часть года длинные ночи и темноватые дни. Это одна из причин почему у нас так много несчастных людей. Серотонин напрямую влияет на настроение человека.

Поэтому он входит в состав “антидепрессантов”, но они не помогают, а усугубляют ситуацию. Потому что вещество накапливается в области мозга, но, мало того что не впитывается, так ещё и препятствует усвоению естественного серотонина, синтезируемого организмом. Таким образом серотониносодержащие препараты не просто бесполезны, но могут быть ещё и вредны.

Благодаря серотонину вырабатывается ещё один важный гормон – мелатонин, “гормон сна”. Он отвечает за отдых человека во время сна и восполнение сил, тонус по пробуждению. У онанистов часто наблюдается бессонница, нарушение режима сна. А также, они часто страдают от хронической усталости. Могут много спать, но всё равно равно не чувствуют себя отдохнувшими.

Так происходит из-за недостатка мелатонина, что является прямым следствием недостатка серотонина, ведь мелатонин синтезируется из него.

Но при чём тут дофамин?

Дофамин – это “суррогат серотонина”. Серотонин жизненно необходим человеку, и когда организму его недостаёт, он начинает сигнализировать о его нехватке, начинается “серотониновое голодание”. Организм начинает настойчиво требовать счастья. Человек в неведении, не понимая что именно начинает искать источник “счастья” и вместо самого “счастья”, находит на его место суррогат, “удовольствие”. Оно замещает “счастье”, но не заменяет его, оно для этого не предназначено.

Получив определённую дозу дофамина, сигнал о потребности серотонина приглушается наслаждением от только-что полученной дозы. Но потребность-то никуда не делась! Голод не был удовлетворён. И когда дофаминовый кайф спадает, онанист снова начинает слышать кричащий голос серотонинового голода своего мозга, и снова впрыскивает дозу дофамина чтобы его заглушить.

Серотонин и парафилии

Научные исследования показывают: недостаток серотонина способствует развитию у человека парафилий – половых отклонений, извращений.

Организм с серотониновой недостаточностью требует всё время серотонинового счастья, а онанист всё время затыкает эти крики дофаминовым кайфом, с каждым разом повышая градус своих извращений, гоняясь на перегонки со своим организмом, который привыкает к прежним стимулам и не даёт больше столь же острых и насыщенных ощущений.

Синапс головного мозга формирует “нейронные тропиночки” и разрушающие действия становятся привычкой. В головном мозге происходит “реструктуризация” и человек впадает в “зависимость”. Не он отныне управляет собой, а привычка, стимулировавшая его организм столько раз “удовольствием” теперь управляет его действиями.

Мозг запоминает что приносило удовольствие и диктует телу делать это снова и снова. Хотя эти действия больше не приносят былое удовольствие. Человек хочет остановиться, бросить, но в ужасе обнаруживает что “руки сами тянутся” и происходит срыв за срывом, срыв за срывом. Всё больше истощая организм и нервную систему, приводя к тяжёлым осложнениям.

Новые “нейронные пути”

На “переформатирование” мозга уходит время. Но, если индивид с упорством и постоянством (дисциплиной) подойдёт к вопросу, то в считанные месяцы уже сможет сформировать новую нейронную сеть, а значит запрограммировать себя на новую привычку. Восстановив таким образом власть над собственным телом.

Новая сеть будет служить ему не хуже прежней, но это не решает проблему с серотонином.

Проблемы с сердцем

Опыт участников движения показал: сердечно-сосудистые заболевания могут быть напрямую связаны с онанизмом. “Вегетососудистая дистония” (ВСД) и жалобы на сердце достаточно закономерны. Как выяснилось, один из участников движения, Денис, даже умер от проблемы с сердцем. Светлая память.

Решение проблемы

Учёные показывают: серотонин снимает потребность в сексе. Чем больше человек испытывает столь востребованное его мозгом “счастье” и свободу серотонина, тем меньше ему грозит невольничество и плен дофамина.

Серотонин несёт сплошные плюсы: хорошее настроение, нормализация сна, жизненный тонус и энергичность. Недостаток же серотонина ведёт к плохому настроению, депрессии, психическим расстройствам.

Естественные “источники” серотонина: солнечный, дневной свет (если сидите дома, днём раскрывайте шторы, стремитесь проводить какое-то время на улице, хотя бы пол часа в день; зимой, если очень холодно на улице, располагайтесь ближе к окну в дневное время чтобы лучи попадали на кожу и серотонин лучше вырабатывался), физическая активность, движение (даже элементарная прогулка, совершаемая с регулярным постоянством может плодотворно влиять на выработку серотонина и улучшение настроения),  баня (русские нашли эффективный способ повышать уровень серотонина в зимнее время, когда много где в наших краях дефицит солнечного света; и, хотя, возможно вы слышали по телевизору, что “никаких полезных свойств” бани не найдено, наука говорит нам как раз об обратном; поэтому после бани у людей хорошее настроение, лучше спится, а по пробуждению заряд сил и бодрости), а также следующие продукты питания: рыба, мясо, яйца, бобы, кинза, бананы, авокадо, индейка.

Подводя итоги

Компульсивный (запойный) онанизм – тяжёлая штука. Как видим, он связан с целым комплексом неврологических и биохимических причин. Частые симптомы среди онанистов: резкие перепады настроения (эмоциональные “качели”), депрессивные мысли, чувство одиночества и отчаяния, досада, уныние.

Положительные взгляды на жизнь и чувство благодарности несовместимы с обозначенными выше отрицательными переживаниями. Когда человек благодарен, он чувствует себя хорошо и в его сердце всему этому попросту не находится места.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •