*Предупреждение: Данный «дневник» подаётся как художественное (частично) произведение, которое отчасти реально отражает мои взгляды на Мир. Местами тон может показаться «напыщенным» — такова художественная задумка данного произведения. Если вы не готовы к этому, если вы можете оскорбиться этим, а также резкими речевыми оборотами, равно как и проявлением определённых моих религиозных взглядов и мировоззренческих аспектов, просьба не читать дальше этого текста. Любое воспроизведение — частично или целиком — этого произведения без полного, чёткого, внятного, заметного цитирования данного предупреждения запрещено.
Произведение сочетает в себе искусный вымысел и чистейшую истину чтобы помочь читателю глубже погрузиться в это увлекательное путешествие к победе.
Сорок первый месяц
После того, как скинул свыше 40 килограмм, подойдя к порогу “экстремальной худобы” начал набирать массу. За срок в около месяц набрал свыше 15кг.
Даже будучи “очень худым”, не смог избавиться от излишков жира в так называемых “проблемных местах”. Однако возможно разобрался в чём дело. По всей видимости, проблема была следствием пониженного артериального давления. Если так, то, возможно, я нашёл решение.
[Сегодняшний выпуск выходит с небольшим запозданием, что не отменяет его силы!]
Шаг 168. Судьба и воля.
Возможно, кто-то читает эти строки и думает “свыше 150 шагов, больше 3 лет публикаций, сотни страниц текста, когда ты уже, наконец победишь?!”. : )) Но, как было сказано ранее, победитель ты или нет определяют скорее не внешние атрибуты, а внутреннее состояние.
Быть может, я не такой победитель, как некто воображает: что всё мне даётся легко, я беззаботен, ничто не может меня свалить и так далее. Может быть, я несколько иной победитель. Может быть, я на той стадии своего развития, где я падаю и встаю, встаю, иду дальше, спотыкаюсь и снова нахожу равновесие.
Как бы там ни было, я знаю что избранный, и ты, скорее всего, тоже. Знаю, что я — победитель. Такова моя судьба. Зная об этом, я не могу позволить себе не вставать после каждого падения. Если, вдруг ослаб или устал, судьба хватает и швыряет в нужном направлении. Пара таких грубых швырков, и начинает доходить “спасибо, я лучше сам”. ))))
Но ведь судьбу не выбирают… или всё же выбирают? В шаге 119 (Внезапный успех, “везение”), мы уже усвоили, что настоящая удача — вопреки расхожему заблуждению — это нечто устроенное нежели чем спонтанное.
Посмотрим же что может нам об этом рассказать русский миллиардер еврейского происхождения, бывший владелец телевизионного канала, Борис Березовский:
“Евреи воспитаны иначе. С молодых лет нас учат, что удача – продукт целенаправленного действия, что внешне случайные события на самом деле подготовлены людьми, их верой и волей
Мир – отнюдь не стихия хаоса, и удача не так слепа, как её себе многие представляют. Люди на земле получают разное количество денег, потому что по-разному воспринимают реальность, по-разному ощущают мир. Для того чтобы сделать Вас богаче, нужны перемены не извне, а внутри Вас” раскрывает нам Борис.
“Если не веришь в успех предприятия – лучше вообще его не начинай! – всюду советуют начинающим предпринимателям. Вы, наверное, думаете, что это метафора? Что успех бизнеса лишь опосредованно зависит от веры в него? Нет, именно самым прямым образом” закрепляет он свою мысль.
“У дурака есть одно любопытное свойство” поясняет Березовский, напоминая нам о шаге 87, “Не знал”, ” – начиная какое-либо дело, он не думает обо всех предстоящих сложностях, препонах, преградах, которые “умный” заранее расставит на своем мысленном пути. В силу этого у народного “дурака” сложное оказывается простым. Но, казалось бы, это его личное дело: не видишь стены – не значит, что лбом не треснешься!
Однако – что за чудо! – “дурак”, стены не видя, проходит её насквозь, даже не заметив, и не только в сказке – сплошь и рядом в жизни. Успех получается у него сам собой – видимо, и стена, хорошо видная “умным” на самом деле была воображаемой, самосозданной в сознании, иллюзорной.
Это свойство – выпадение удачи, особенно коммерческой, духовно тупым натурам – не случайность и не “подсуживание небес”. Мир зависим от наших представлений о нём, и чем больше духовно утонченная натура видит для себя в мире препятствий, тем больше их (по её же заказу!) возникает. Например, если перед рафинированным интеллигентом поставить проблему: “начни торговлю” – то он придумает Вам тысячи причин неуспеха заранее: и сговор на рынке, и мощь оптовых поставщиков, и рэкет, и неустойчивую алчную власть, и ещё множество факторов. Но мы зачастую видим, как сосед этого интеллигента, учившийся в школе для слаборазвитых детей (даже и так бывает!) вдруг открывает торговлю и успешно её ведет, потому что в силу своей тупости и неразвитости воображения не думает о предстоящих трудностях.
Мы со злорадством смотрим на “дурака”: мол, не видит капкана, сейчас в него и угодит! Он проходит – и капкана не оказывается на месте. Мы идем следом – и попадаем в “долгожданный” капкан. В чём же дело? Мы просто живем в разных мирах. Но об этом позже.
“Беда не ходит одна” – гласит наша пословица. Почему бы так? По простой вероятности беда и радость, удача и неудача должны вроде бы распределяться примерно поровну, во всяком случае – хаотично. Но народ издавна подметил, что судьба наносит удары кучно. Почему-то одна беда притягивает, намагничивает другую, чем больше бед – тем больше их добавляется, словно бы им свойственно по пчелиному роиться. Что за притча? Ведь удача и неудача суть жребий, неподвластный нам, нашему уму и нашей воле. Как мы можем заранее рассчитать удачу или неудачу? Как мы можем ее увеличить или уменьшить?” и подмечает: “а пока запомним накрепко: человек, подвергнутый удару неудачей, каким-то образом теряет “иммунитет”, и одна неудача открывает дорогу другим, внешне с ней, вроде бы, никак не связанным.
“Паршивое козлище всю овчару портит”. Прямая суть поговорки ясна – больное животное поражает здоровое. Но ведь речь идет не о животных и не об эпидемии. Символический план поговорки иной – один член коллектива, одержимый некоей духовной проказой способен испортить весь коллектив, развратить и растлить. А почему, к примеру, не наоборот? Казалось бы, у коллектива куда больше возможностей переделать “козлище” в себе подобного. Какой “козлищу” интерес воевать со всеми окружающими? Да зачастую он и не ставит цели кого-то переделывать – все само собой получается. Изменяется социальная реальность в коллективе – из успешного он становится сборищем неудачников, из образцового – толпой жуликов или нытиков. Почему? Насколько очевидно проглядывает здесь фактор “веры” и “воли” – мы на пороге разгадки великой тайны соотношения материальной реальности с верой и волей человека…
“Родился в рубашке” – это об удачливом человеке. Как в поговорке “беда не ходит одна” и здесь подчеркнуто: по мере получения удачи вероятность нового её получения возрастает. Чем больше побед – тем больше шансов на новую победу. Чем очевиднее успех – тем больше, шансов на его повторение. Почему? Что за странная взаимосвязь? Вроде как человека надо убедить в том, что он успешен – и после этого он магическим образом становится успешным?!
“Деньги идут к деньгам” – вот еще подтверждение сказанного. Почему богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее? Играет ли тут роль фактор “заговора”? Если да, то кто мешает бедным составить такой же “заговор”? Вопросы, вопросы -и нет пока ответа…
“Никогда не говори за людей “нет”, пока они сами тебе его не сказали” – мудрая и очень практичная поговорка. Зачастую человек так зримо воображает предполагаемый отказ в своей просьбе, так отчетливо и в ролях разыгрывает в воображении и сцену своей неудачи, что и идти выяснять уже ничего не надо: Он сам спросил и сам ответил, просьба умерла в нем самом – чего же боле?
Но нередко мы встречались с ситуациями, когда такой человек все же преодолел себя и решил пойти узнать настоящий результат.
Он ничуть не удивляется, когда результат в точности соответствует его развитому воображению. Казалось бы, он просто правильно рассчитал мир – но кто-то другой вдруг добивается совсем иных результатов с тем же стартовым показателем, что и у нашего скептика. Почему?” задаётся вопросом миллиардер, и объясняет:
“Неужели материальная природа – иллюзия? Неужели устойчивый, привычный мир вокруг нас – простой мираж? И законы вещей, которым мы привыкли повиноваться – придуманы нами же самими?
Для себя я этот вопрос давно решил положительно”.
“Уже со школьной скамьи мы знаем, что материи нет, что с виду предмет состоит из частиц, удалённых друг от друга в космических пропорциях. А внутри частиц – тоже пустота (Электрон “неделимого” атома отстоит от ядра так же, как булавочная головка на последней скамье Стадиона “Лужники” от теннисного мяча посреди этого стадиона).
Но и ядро атома столь же пустое – там есть свои элементы. Пока наука докопалась до “кварков”. Придет время, докажут и их пустотность. Итак, материи не существует. Но, может быть, существует энергия?
Расчеты современных физиков показывают, что сумма всех положительно и отрицательно направленных энергий во Вселенной должна быть равна нулю. Да мы и сами знаем, что действие равно противодействию – разве не повод задуматься о реальности энергии?” погружает читателя вглубь философских раздумий автор.
“Бесконечность – не есть что-то очень огромное, как кажется обыденному сознанию. Огромное всё же имеет материальные параметры, а бесконечность их лишена. Математически она гораздо ближе и топологичнее к нулю, нежели к громадинам, смущающим воображение”, считает Борис.
“Дело в том, что как мы уже показали на примере русских пословиц, удача отнюдь не слепа. Она дается каждому по “вере вашей”, в соответствии с волей и направленностью воли каждого просящего” рассказывает Березовский и делится опытом:
“Волю к овладению деньгами у нас, в еврейских семьях, воспитывают с раннего детства”.
“Теперь задумайтесь, какого рода плацебо можно применить для достижения цели? Какие действия убедят Вас в том, что вы можете больше зарабатывать? Какие ставки нужно сделать в уповании на удачу? Это нужно не Вселенной, для которой Ваша просьба – пустяк, это нужно Вам для самоубедительности. Нужно отдавать себе отчет, что Вселенная даст вам просимое и без всяких действий с Вашей стороны, если только вожделение не подаст предательскую заявку на “трудность получения”. Чем сложнее кажется нам добиться какого-либо результата – тем он и в реальности сложнее для нас. Одни легко, играючи получают диплом ВУЗа, другие с великим скрежетом. Одни в шутку становятся кандидатами наук – у других на защиту уходит целая жизнь. Одни лежа на диване зарабатывают миллионы, другие в вечной беготне и суете не могут и на хлеб наскрести.
Не вожделейте! Не говорите себе “хорошо бы” – знайте, что там-то ждет вас то-то, и старайтесь приблизить это знание к максимуму спокойствия” раскрывает он, заверяя:
“Помните, что не в предмете сила, а в вашей вере. Не амулет, не талисман защищают, приносят счастье, а связанный с ними ментальный образ могущества. Предмет – всегда “плацебо”, пустышка, и в других руках он будет никчёмнейшим пустяком”.
Таким образом Борис показывает нам: наша судьба (“удача”) зависит от нашей воли (от нашего желания; шаг 44 “”Хотеть” и Желать”) и убеждения. Убеждённость открывает врата к цели, заверяет нас Борис.
А знание — это ключ к убеждённости. Решение внутри, в мировоззрении и мировосприятии. Если ты споткнулся или поскользнулся, подумай что ещё я могу усовершенствовать в своих воззрениях и восприятии, и поменяй это к лучшему!