Дневник такого же как ты, победителя. Сороковой месяц

*Предупреждение: Данный «дневник» подаётся как художественное (частично) произведение, которое отчасти реально отражает мои взгляды на Мир. Местами тон может показаться «напыщенным» — такова художественная задумка данного произведения. Если вы не готовы к этому, если вы можете оскорбиться этим, а также резкими речевыми оборотами, равно как и проявлением определённых моих религиозных взглядов и мировоззренческих аспектов, просьба не читать дальше этого текста. Любое воспроизведение — частично или целиком — этого произведения без полного, чёткого, внятного, заметного цитирования данного предупреждения запрещено.

Произведение сочетает в себе искусный вымысел и чистейшую истину чтобы помочь читателю глубже погрузиться в это увлекательное путешествие к победе.

 

Сороковой месяц

Ещё один месяц миновал. Казалось бы, предприятию как никогда грозит крах: суды, штрафы, отток персонала, нехватка финансов, просроченная лицензия, долги, “кризис”…. Но.

Виден, что называется, “свет в конце тоннеля”. Впервые отчётливо видно в каком направлении необходимо двигаться. И чёткости поспособствовал именно “кризис” и “проблемы”. Наконец, видно как сделать предприятие “мгновенно” прибыльным, и, как следствие, увеличить занятость, привлечь квалифицированные кадры, занять  “безоговорочно” доминирующее положение на местном рынке. Ирония в том, что этот долгожданный прорыв на перегонках с банкротством.

Финишная уже близко. Скоро “всё закончится”… Ну или  “только начнётся”. 😉

 

Шаг 167. Принцип Айкидо.

 

Айкидо — это то, что широко известно сегодня как вид боевого искусства. Его основателем считается живший в прошлом веке японец: Морихей Уэщиба.

Принцип Айкидо как боевого искусства кажется достаточно простым для понимания: направить агрессию противника против него самого; сместить акцент его усилий таким образом чтобы повергнуть его посредством его же собственной силы.

Этот принцип настолько гениален и “универсален” что возникает вопрос: есть ли хоть одна область человеческого противостояния где он не был бы применим? Вооружение, финансы, политика, спорт, и так далее.

Овладение Айкидо позволяет даже физически слабому “без особого труда” свалить агрессивно нападающего противника, превосходящего его по силе.

Одного этого поверхностного рассмотрения достаточно для включения в сегодняшний шаг. Однако за данным принципом на самом деле стоит идея. Идея, в сравнении с которой описанное выше меркнет, отходя на фоновый план.

Пусть же сам Уэщиба-сенсей расскажет нам в чём заключена философия (мировоззрение), стоящая за мудростью принципа Айкидо. Но прежде, предлагаю разобраться с основами:

Айкидо — японское слово состоящее из трёх частей: Ай — гармония, единение, Ки — жизненная энергия (известная также как Чи или Ци/Прана; упоминания можно найти в шагах 20, 44, 122), и До — путь. Таким образом у нас получается нечто вроде “Путь единения и гармонии в основополагающей энергии жизни”.

Считается что Морихей передал следующее: ” В Айкидо нет врага. Неправильно считать наличие противника или врага или попытки пересилить его, это истинное Будо [примечание: вероятно это слово можно перевести как “искусство боя” или “боевое искусство”; “бу” — бой/боец или война/воин, “до” — как упоминалось, путь].

В истинном будо нет противника, в истинном будо нет врага. Истинное будо в единении со Вселенной. Назначение техники Айкидо не в том чтобы стать сильным, не в том оно, также, чтобы опрокинуть врага. Скорее его назначение в том, чтобы сердце [практикующего] было в основе Вселенной, затем, сколь бы незначительным это ни было, помочь сохранить мир между народами Земли.

Айкидо — подобно как и компасу, который позволяет каждому человеку реализовать его личную судьбу, так и путь единения и любви.

Где бы, когда бы на меня ни напали, у меня нет страха, ибо я положился на Бога. Это не только когда я держу меч, но всегда, ибо до́лжно иметь сердце не которое хватается за жизнь либо смерть, но таковое что полагается на Создателя.

Ай-ки [дух единения]  — это не техника борьбы или победы над врагом. Это способ гармонизировать мир и сделать человечество одной семьёй”.

Большого врага можно сокрушить даже если его силы кажутся превосходящими, замкнув на него его же агрессию. Используя принцип Айкидо одолевать его всякий раз, направляя его же силы. Чтобы прекратить постоянное опрокидывание, оппоненту достаточно перестать проявлять агрессию (если он хочет избежать своего полного уничтожения). Что ведёт к миру — цели, которую и преследует Айкидо.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий