Дневник такого же как ты, победителя. Тридцать пятый месяц

*Предупреждение: Данный «дневник» подаётся как художественное (частично) произведение, которое отчасти реально отражает мои взгляды на Мир. Местами тон может показаться «напыщенным» — такова художественная задумка данного произведения. Если вы не готовы к этому, если вы можете оскорбиться этим, а также резкими речевыми оборотами, равно как и проявлением определённых моих религиозных взглядов и мировоззренческих аспектов, просьба не читать дальше этого текста. Любое воспроизведение — частично или целиком — этого произведения без полного, чёткого, внятного, заметного цитирования данного предупреждения запрещено.

Произведение сочетает в себе искусный вымысел и чистейшую истину чтобы помочь читателю глубже погрузиться в это увлекательное путешествие к победе.

 

Тридцать пятый месяц

Погиб мой Дедушка. Человек, спасший и учивший меня Корану. Поэт, писатель, мыслитель, семьянин, деятель, его любили и уважали. Из того что слышал, похоже, что его сердце не выдержало “лечения”, где его то вводили то выводили из искусственной комы, поставив на аппарат искусственного дыхания. К сожалению, на тот момент у него развилась пневмония. В связи с блокадой, видимо, аптеки были забиты заказами и они не доставили ему лекарства (до госпитализации). А между нами, как я и говорил, тысячи километров.

Я думал о скорби – разве это не эгоистичное чувство? Разве мы скорбим из сострадания к усопшим или же это потому, что нам жаль самих себя, что с нами больше нет дорогого человека? Главное, что я помню его, его воспитание, его пример.

Вряд ли будет преувеличением, если я скажу, что он лучше всех в семье понимал меня – мои мечты, мои надежды и устремления. Он учил меня политике, и когда я вырос, мы не раз с ним спорили по этим вопросам. Вряд ли будет преувеличением если я скажу что он сыграл ключевую роль в моём становлении. Жаль, что он не увидит моего триумфа, ведь я так хотел чтобы он увидел моё восхождение.

Не лил по нему много слёз, для меня он – павший воин. Тот, кто сражался до конца и никогда не сдавался. Я благодарен за всё хорошее чему он меня научил, за его заботу, благодарен за то, что в моей жизни был такой человек.

Благословенный Рамадан завершился.

Шаг 162. “Всё пропало”.

Или “всё потеряно”.

Сегодня мы расширяем взор на урок, усвоенный в шагах 71 – Страдания, боль, 28 – “Достало”, 40 – Рабство и “дно”.

“Всё потеряно” – инструмент, которым пользуются авторы в написании сценария к фильму.

Вот что об этом пишет американский сценарист Блэйк Снайдер: “сюжетная точка «Все потеряно» находится на 75-й странице [как правило 120-страничного сценария – примечание Живой!] хорошего сценария с четкой структурой. Она противоположна центральному моменту. Данную часть сценария также очень часто называют «иллюзией поражения». Несмотря на то что положение дел кажется безнадежным, эти трудности — временные. Хотя выглядит ситуация действительно мрачно. В жизни героя полный хаос. Все рушится. Никакой надежды.

Открою вам свой маленький профессиональный секрет, который я применяю при написании сцены «Все потеряно» в любом сценарии, чтобы добавить немного перчинки. Этот же прием можно проследить во многих успешных фильмах. Условно я называю его «дуновение смерти».

Я начал обращать внимание на то, что в очень многих популярных картинах момент «Все потеряно» используется для того, чтобы убить кого-нибудь из персонажей. Самый известный пример — смерть Оби-Вана Кеноби в «Звездных войнах». Что же теперь будет делать Люк? Это та часть сценария, в которой наставникам приходит время умирать, в основном для того, чтобы их ученики осознали, что «все, что им нужно, уже есть внутри них самих». Смерть учителя открывает для них возможность доказать это”.

Писательница Джен Грисанти считает что это применимо не только к сфере кино, но и к другим аспектам жизни:

“В повествовании и в жизни, когда мы сталкиваемся с нашей точкой ‘всё потеряно’, это тот момент, когда мы дальше всего от достижения цели. Мы на дне. Наш мир разрушен. В художественном произведении эта точка наступает в конце второго к [началу] последнего акта. После нижней точки, для героини загорается свет. Для неё настаёт момент озарения, который помогает ей осознать что делать чтобы достичь цели. Тогда, во втором акте, она предпринимает действие, знаменующее достижение ею цели и личностный рост.

В жизни и в повествовании эти моменты связаны. Когда мы предпринимаем действия для достижения наших целей и встречаем препятствия, у нас есть выбор стать жертвой обстоятельств или встать и продолжить следовать своему призванию.  В художественном произведении архиважно понять что действия героя ведут его к препятствиям, а препятствия ведут его к точке невозврата — ‘всё потеряно’. Всё это должно соотноситься с целью. Мы должны понимать, что когда героиня сталкивается со своим ‘всё потеряно’, она настолько далека от своей цели, насколько возможно. Когда же повествование не действует, это часто потому, что цель героини неясна, поэтому когда она достигает точки ‘всё потеряно’ мы не ощущаем ‘дно’ и не понимаем каким образом для неё загорается свет.

Понимание того, что точка ‘всё потеряно’ в художественном произведении и в жизни, это то что не отдаляет, а приближает нас к нашей цели позволяет нам взглянуть на наши крупнейшие падения совершенно по-новому. Мы можем видеть их как начало, а не конец. Мы можем понять их ценность, осознать что та точка, где мы ощущаем себя дальше всего от своей цели, может привести к нашему перевоплощению и видению того, что нам нужно сделать чтобы достичь своей цели.

Я считаю что в повествовании на самом деле две точки ‘всё потеряно’. Первая – это спусковое событие,  которое приводит героя из старого мира к новому. Оно представляет собой дилемму, а выбор, который герой совершает посреди этой дилеммы определяет цель. Итак, путешествие начинается с чувства ‘всё потеряно’ а затем,  на пути к цели, которая возникла в результате спускового события, в конце же второго к [началу] последнего акта, он испытывает вторую точку ‘всё потеряно’ в ещё более глубокой степени”.

В своей статье Джен резюмирует: “Если мы таким же образом оценим точки ‘всё потеряно’ в нашей жизни мы поймём что столкновение с дном может привести нас к точке просветления. Мы можем узреть действия, предприняв которые мы сумеем добиться того, к чему стремимся”.

Этот шаг о том, что поражения и страдания в жизни победителя происходят не просто так, и какими бы тяжёлыми они ни казались, они нужны для того, чтобы помочь ему развиться через их преодоление.

Ключи к шагу: терпение (шаг 8 – Никогда не отчаивайся),  готовность (шаг 132 – Будь готов), положительное восприятие (шаг 4), и, как нам любезно подсказала Джен, наличие чёткой цели (шаги 48, 34, 56).

 

 

Добавить комментарий